Другие рубрики
Валюта (сегодня)
EUR 84.59 
USD 67.79 
LTL 24.48 
PLN 20.05 
Погода (gismeteo.ru)
Четверг
деньвечер
+3... +5 ºС+4... +6 ºС

Как получить карточку для упрощенного въезда в Польшу

05.07.2012 09:00  Комментарии 

Анкеты в польском консульстве начнут принимать у калининградцев уже двадцать седьмого июля

На днях – 27 июня – между Россией и Польшей прошел обмен нотами, в которых сообщалось об окончании процесса ратификации Договора о принципах малого приграничного движения между двумя странами (его подписали в Москве 14 декабря прошлого года).

– Это значит, что обе стороны выполнили все требования, – рассказал генконсул Республики Польша в Калининграде Марек Голковски, – и ровно через 30 дней – т. е. с 27 июля – вступит в силу договор о малом приграничном передвижении.

Что это значит для калининградцев? А то, что с этого дня можно заходить на сайт Генконсульства Республики Польша и заполнять анкеты на получение уже не визы, а специального разрешения малого приграничного движения (МПД).

О том, как это будет, журналистам рассказал глава польского консульства. Вроде бы говорили об уже знакомых вещах, ведь СМИ не раз писали на эту тему, но когда дошло до дела, оказалось, что вопросов-то масса! Так что разговор прессы с дипломатом затянулся больше чем на час. Итак:

- Кто имеет право на разрешение МПД?

– Проживающие на территории области не менее трех лет.

- Где заполнить анкету?

– Механизм будет похож на получение визы. Анкету на получение разрешения МПД можно будет также заполнить на сайте Республики Польша www.kaliningradkg.polemb.net Специальный раздел появится с 27 июля. Но в отличие от визы (сейчас запись на сдачу документа идет уже на август. – Прим. авт.) постараемся, чтобы срок получения документа МПД был более коротким. Для этого сейчас увеличиваем число консулов. Выдавать документ будем в отдельном окне. А в скором времени для этих целей начнется строительство отдельного павильона. Самые первые разрешения со дня подачи документов в консульство будут оформляться не более 60 дней, так как еще нужно будет обкатать всю процедуру. В последующем, конечно, процедура пойдет быстрее.

- Нужна ли страховка для получения разрешения МПД?

– Нет. Обе стороны договорились, что медпомощь по несчастным случаям будут оплачиваться принимающей стороной. То есть если с калининградским туристом случилась беда в приграничной зоне Польши, то помощь ему окажет местная скорая помощь бесплатно.

- Сколько стоит разрешение?

– Сбор составит 20 евро, оплату надо будет производить через банк, как уже оплачиваются визы.

- Сколько их будут выдавать?

– Ежедневно мы рассчитываем оформлять более 150 человек, а в месяц – выдавать по 5 000 разрешений.

- Будут ли ставить штампы о пресечении в паспорте?

– Российская сторона будет, польская – нет.

- Можно ли иметь одновременно визу и документ МПД?

– Не возбраняется получать оба документа сразу, но тут главное не ошибиться. Если вы въехали в Польшу по МПД и в вашем паспорте нет штампа о пересечении границы, то вы имеете право перемещаться только в зоне приграничного соглашения. Поехать в Берлин вы уже не сможете, даже имея на руках Шенген. Чтобы это сделать, придется вернуться в Россию и снова въехать в Польшу, но уже по Шенгену.

- Какое будет наказание нарушителям?

– Если вас поймают впервые вне зоны МПД, то лишат разрешения. Во второй раз – откажут в Шенгене. Но скажу, что у нас уже есть опыт приграничного сотрудничества с Украиной. И серьезных нарушений там нет, никто не хочет терять права въезда в соседнюю страну.

- Ждать ли очередей на границах?

– Не думаю. В прошлом году консульство РП выдано 100 тысяч виз, было 600 тысяч визитов калинингардцев в Польшу. Мы подсчитали, что в среднем каждый получивший визу житель региона выезжает к нам 6 раз в год. Так что, выдавая в месяц по 5 000 разрешений МПД, мы не рассчитываем на резкий рост очередей. Например, в 2011 г. объем посещений вырос на 70 %, но это не дало такого же увеличения очереди на границе. Да, очереди есть и самые большие – в Багратионовске. Лучше всего ездить через «Мамоново – Гжехотки».

- Выезжая на чемпионат Европы-2012 в Польшу, границу калининградцы пересекали за 20 минут…

– К сожалению, работать в таком режиме все время не смогут ни ваша сторона, ни наша. Для этого придется увеличивать штаты на границе в два-три раза.

- Что будет, если человек оформил разрешение МПД, но ни разу так и не съездил в Польшу?

– Подразумевается, что в первый раз калининградцы получат документ МПД на два года, а уже во второй раз – на пять лет. Если же калининградец так ни разу и не посетил Польшу, то вторую карту он также получит на два года.

- Где брать информацию о границах территории для МПД?

– Информация о территории, разрешенной для посещения, будет размещеныа на нашем сайте, в консульстве и на границе.

 

Какие нужны документы

  1. Заполненное на сайте Генконсульства Польши и распечатанное заявление на получение разрешения на МПД.
  2. Загранпаспорт (оригинал и копия).
  3. Документ, подтверждающий постоянное место жительства в Калининградской области не менее 3 лет в приграничной зоне (паспорт гражданина РФ, временный паспорт, свидетельство о регистрации, выписка из домовой книги, заверенная органом учета регистрации граждан РФ и т. д.
  4. Письменное обоснование причин многократного посещения РП (родственные связи, общественно-культурные, экономические и другие контакты, которые не являются предпринимательством и работой).
  5. Цветное фото: 3,5х4,5 см, высокого качества, на белой бумаге, не старше 6 месяцев. Изображение должно соответствовать современному виду заявителя.

Срок пребывания:

  • Въезжая на территорию РП, нельзя находиться там единовременно более 30 дней.
  • Общий период пребывания на территории РП в течение срока действия карты не может превышать 90 дней за полгода.

Где брать информацию?

  • Подробная информация размещена на сайте Генконсульства РП в Калининграде: http://www.kaliningradkg.polemb.net раздел МПД
  • Там уже можно найти все правила получения разрешения, а также основные правила ПДД, важные телефоны, правила провоза товаров через границу и т. д.

Куда можно ехать

  • Поморское воеводство

Города: Гдыня, Гданьск,Сопот.

Повяты (районы): Гданьский, Пуцкий, Новодвурский, Мальборкский.

  • Варминьско-Мазурское воеводство

Города: Эльблонг, Ольштын.

Повяты (районы): Эльблонгский, Браневский, Лидзбаркский, Бартошицкий, Ольштынский, Кеншинский, Мронговский, Венгожевский, Гижицкий, Голдапский и Олецкий.

 

Где брать информацию?

  • Подробная информация размещена на сайте Генконсульства РП в Калининграде: http://www.kaliningradkg.polemb.net раздел МПД
  • Там уже можно найти все правила получения разрешения, а также основные правила ПДД, важные телефоны, правила провоза товаров через границу и т. д.
Соседиупрощенный въезд в Польшу
Издание:
Автор: Ольга Саяпина
Просмотров: 16726
Добавить в Twiiter Facebook
добавить на Яндекс  
Написать новый коментарий
 
Ваше имя: Комментарий:
Ваша эл. почта:
Правила комментирования
Введите код с картинки:
Оставить комментарий  
 
Комментарии (0)
Проекты медиагруппы «Западная пресса»